注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chy601210的博客

朋友欢迎您来做客小坐

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘真正可怕的美国精神  

2016-11-15 23:18:35|  分类: 事时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自在飞花轻似梦《揭秘真正可怕的美国精神》
揭秘真正可怕的美国精神

  BWCHINESE中文网 2015-09-25 06:41


美国的隐形飞机来去他国很自由,但这没什么可怕的。美国真正可怕的东西是美国精神,那么什么是美国精神?

人们常说的美国精神到底指什么?什么是美国精神,这个就连绝大部分美国人自己都说不清楚。

很长时期,中国人习惯将美利坚民族视为西方近代拜金主义的渊薮、资本主义腐朽社会的典型代表,认定这是个重物质轻精神、执著于感官享受而忽略了心灵需求的民族。

然而,美国精神是美国100多年来通过惨重的代价换来的,的确来之不易。美国的强大就在于这种美国精神,欧洲就是没有这种精神而导致常年的混战(拿破仑和希特勒的狭隘的民族利益),尽管欧美有相同的民主制度和宗教信仰。

美国精神的既是一种难以捉摸的独特的思想,性格和作风;又是一种实实在在的朴素的行为方式。

揭秘真正可怕的美国精神
自由独立精神

独立是渗透在美国国家精神中的东西,同样渗透在美国人的骨子里。没有人会苦口婆心教导美国孩子说他们的独立精神如何崇高。

但整个民族的一言一行其实始终在践行独立,诠释独立,崇尚独立,所以美国的孩子从小就有比较强的独立意识,抛开人以外的任何因素,单单说独立,它是一种很好的品质。

中国的孩子缺少的恰恰就是独立意识、独立能力,归根结底是缺乏独立精神。

美国纽约市海港内一座称被为自由岛的小岛上矗立着一座巨大的雕像,当地华人称她为“自由女神”像,其全称为“自由女神铜像国际纪念碑”,正式名称是“照耀世界的自由女神”。

她穿着古希腊风格服装,头戴光芒四射的冠冕,有象征世界七大洲四大洋的七道光芒,右手高举象征由自的火炬,左手捧着刻有1776年7月4日的《独立宣言》,脚下是打碎的手铐、脚缭和锁链。

这突出表现了美国人自由民主、挣脱暴政的博爱至上精神。美国号称“机会之国”,美国人相信机遇面前人人平等。“只要我们能够梦想到的,我们就能够实现!”这是刻在美国肯尼迪宇航中心西大门上的宣言。

自由独立:该巨大塑像是1886年由法国人为庆祝美国独立100周年和美法联盟赠送的。独立是渗透在美国国家精神中的东西,同样渗透在美国人的骨子里。没有人会苦口婆心教导美国孩子说他们的独立精神如何崇高。

此文仅代表作者个人观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。 未经许可,严禁任何形式摘编、转载商业见地网拥有版权的内容,如需转载请联系编辑获得许可。

欢迎您发表评论,部分评论会被推荐进《读者有见地》,商业见地网保留编辑与出版的权利

评论只代表会员观点

揭秘真正可怕的美国精神
奋斗精神

从第一批来自英吉利的移民踏上北美大陆起,在这片资源丰富、条件险恶的土地上,孕育了一代又一代拓荒牛式顽强拼搏的美国人。

美国的年轻人多数都会自然而然地认为,父辈的优越条件是他们奋斗得来的,每个人的生活是由自己开创和奋斗。所以他们不会抱怨环境太差,更不会从别人身上寻找自己可以不努力的借口和理由。

中国有一些很奇怪的词近几年越来越流行,比如富二代、高帅富、官二代等等,这些词可能会让许多年轻人羡慕眼馋。

但其实这些词的背后都隐藏着一种贬低甚至歧视意味,只是在大部分人看来,这些被称为某二代的年轻人,并非依靠自己的努力获得丰衣足食的生活,而是依赖于父辈的权力或金钱得到了优裕生活。

身边上了年纪的人总是在感叹中国的年轻人一代不如一代,十几年前诟病八零后,几年前指摘九零后,现在又把目光转向了零零后,而大部分觉得年轻人一代不如一代的直接标志就是越来越不能吃苦,越来越缺乏奋斗精神。

尽管今天的年轻人步入社会之后面临着越来越多的压力,想偷懒都不太容易,但总体来看他们身上仍然缺乏奋斗精神。

所以更容易抱怨环境,更容易敌视条件优越的人,更容易接受现实或自暴自弃,却很少从自己身上找原因。

一方面不容易适应复杂的生存环境,另一方面缺乏改变环境的勇气,最终会被生活消磨得没有了斗志,所以大部分人做不成大事。

美国的年轻人多数都会自然而然地认为,每个人的生活是由自己开创的,父辈的优越条件是他们奋斗得来的,自己的生活也需要自己去奋斗和创造。

有了这样的意识,美国的青年人在学业结束之后,要么自己创业,要么努力钻营某个领域,但都是在用积极的奋斗去开创自己的人生,而不会抱怨环境太差,更不会从别人身上寻找自己可以不努力的借口和理由。

中国的青年人应该学习这种奋斗精神,做成做不成都要努力去做,环境虽然可能很复杂,但要学着适应环境甚至改变环境,主观和客观条件都要为个人的努力奋斗服务,这种意识支配着的人生更容易获得成功,留下的遗憾会更少。

揭秘真正可怕的美国精神
富而善的精神品质

今天的中国人有点真的唯“物”主义了,独善其身已经成为非常普遍的行为准则,事不关己通常会高高挂起,多数人奋斗和追求的目标只是让自己和亲人生活得丰衣足食。

这其中有客观环境的影响,但从个人自身来说,乐善好施已经远远脱离了中国人的内心,慈善事业在中国也就成了一种经常被践踏的东西。

美国很多有钱的人都是通过早期的奋斗和努力创造了某些金钱帝国,但是拥有了财富之后,最终也会乐于行善,而不是把所有财富留给自己的子女,因为他们知道财富更容易毁掉后代。

比尔盖茨用自己的财富设立了公司化运营的慈善基金,让慈善像商业一样周而复始,不断惠泽穷人;很多商业大亨都会拿出大量的金钱做慈善,而且绝大部分都是为了回馈社会或者帮助穷苦。

相比较之下,中国的富人做慈善,作秀和贴金的成分更大,真心富而善的人很少。笔者把这一点理解成为中国青年人应该学习的精神,是很希望未来的中国富人中出现更多真心帮助穷苦的人,更多年轻人把“达则兼济天下”贯彻在自己奋斗的历程中。

揭秘真正可怕的美国精神
公平精神

任何社会都存在特权,美国当然也不例外,只是其环境相对更加公平一些。个人的奋斗和努力以及独立精神,要想真正开创出事业来,还需要相对公平的创业和竞争环境,无论贫富,无论贵贱,既然同在一条线上竞争,最好面临的是公平的客观条件。

中国的很多在某方面处于优越条件下的年轻人已经习惯了顺理成章地利用父辈创造的便利条件来为自己的事业和人生推波助澜,缺乏公平竞争的意识和精神。

近处来看,这些便利条件可能有助于自己发展,但从长远来看,一个人的成长环境中缺少了公平竞争的磨砺,锐意进取的精神也就会逐渐退化,俗话常说中国人富不过三代,其实就是这个意思。

揭秘真正可怕的美国精神
美国的大气与宽容精神

你去比较欧洲与美国,你会发现一个重大差异:欧洲早晨大街上没有什么人,而美国早晨大街小巷有很多健身的人,甚至全天如此。我有句言论:健身是一种品质。健身代表一种蓬勃向上的文化。一个国家有没有朝气,看看它有多少人健身就知道了。

美国人可以把国旗当裤衩穿在身上。我在美国买过一条星条旗裤衩。我常穿。我穿它是为了蔑视它,是出气,是一种心理的宣泄和满足。美国人穿则是一种调侃。本质不同。美国人可以在大街上焚烧自己的国旗。《空军军事学术》编辑戴旭说:如果一个国家连自己的国旗都可以烧的话,你还有什么理由去焚烧它呢?

揭秘真正可怕的美国精神
精神和道德的伟大力量

这是最可怕的。"9?11"是一场灾难。当灾难袭来时,最先倒下的是躯体,但站的是灵魂。有的民族遭逢灾难,躯体未倒,灵魂已缴械。"9?11"事件中发生了三件事,都可以让我们从中看到美国人的力量。

第一件,世贸大楼顶部被飞机撞击之后,烈焰奔腾,形势千钧一发。楼上的人们通过EXIT向下逃生的时候,并不特别慌乱。

人往下走,消防队员往上冲。互相让道,并不冲突。有妇女、小孩、盲人到时,人们都自动地让出一条道来,让他们先走。甚至还给一条宠物小狗让道。

一个民族的精神不强悍到一定的程度,断然做不出这种举动。面对死亡,冷静如斯,恐怕不是圣人也接近圣人了吧。

第二件事,"9?11"的第二天,世界就知道这是阿拉伯恐怖分子所为。很多阿拉伯商店、餐馆被愤怒的美国人砸了。

一些阿拉伯商人也受到袭击。这个时刻,有相当一批美国人自发地组织起来,到阿拉伯人的商店、饭馆为他们站岗,到阿拉伯人居住区巡逻,阻止悲剧的进一步发生。这是一种怎样的精神啊。

第三件事,在美国宾夕法尼亚坠毁的那架767客机,本来是要撞向白宫的。后来机上乘客与恐怖分子搏斗,才使飞机坠毁。

因为当时他们已经知道世贸大楼、五角大楼被撞的消息,他们决定,不能无所作为,要和恐怖分子进行殊死斗争。即便是在这种情况下,他们还做了一件事:决定投票通过,是不是要和恐怖分子作斗争。

在这么一个生死攸关的时刻,我都不把我的意志强加给别人。后来全体同意,才去与劫机者搏斗。什么叫民主,这就是民主。民主的理念已经深入到他们的生命中、血液里、骨髓中。

美国人身上其实有着很多值得中国人学习的地方,无论高低贵贱,美国人骨子里有着很多相同的气质和精神,这跟政治、宗教、信仰都没有关系,仅仅是面对生活的一种态度,值得学习。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017